レンジで簡単♪とろとろ中華ナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
茄子が余っているときに必ず作るおつまみレシピです。夏はそうめんの上に乗せるのもオススメです^^

材料(2人分)

茄子
2本
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスを洗い、フォークで何箇所か穴を開ける。
  2. 2
    水気のついたまま、ラップで1本ずつ包み、600Wのレンジで4分。
  3. 3
    ヘタを切り落として、手でナスを縦に割く。
  4. 4
    調味液(調味料を全て混ぜ合わせておいたもの)をかけたら完成!

おいしくなるコツ

小口ネギやごまがあれば上から散らすと、彩りがよくなります。 温でも冷やしても美味しいです^^

きっかけ

油を使わずにナスがとろとろになるので、カロリーを抑えたいときに◎

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする