材料(1〜2人分)
- 白菜
- 1/4個
- ●バター
- 30g
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●牛乳
- 200ml
- ●塩、こしょう
- 各少々
- ●とろけるチーズ
- 30g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は縦半分にし、葉の部分は2~3cm幅に、芯の方は1~2cm幅に切る。
-
- 2
- バターを温め白菜を強火で炒める。
-
- 3
- 火を弱め小麦粉をふり入れ全体になじむようによく混ぜ炒める。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら牛乳を加えよーく混ぜとろみが出たら塩・こしょうで味を決める。
-
- 5
-
- 耐熱皿に移しチーズをのせて、トースター(又はオーブン)でチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースのとろみ加減は、様子を見て牛乳を足してください!
きっかけ
夜ご飯に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白菜だけでとっても簡単なのに優しい美味しいグラタンです♪