材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- えのき
- 1/2袋
- 切り餅
- 1個
- 卵
- 3個
- ◯水
- 950ml
- ◯酒・みりん
- 各大さじ1
- ◯めんつゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- ◯鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 60ml
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅→薄くスライスする。
白菜→ざく切りにする。
えのき→石づきを切り、2等分にしてほぐす。
卵→溶いておく。
-
- 2
- 鍋に◯を入れて切り餅、白菜、えのきを加えて煮る。
-
- 3
- ボウルに☆と卵を割り入れてよくかき混ぜておく。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなって、お餅がトロトロになったら、3の溶き卵液を、まわし入れて火を通したら出来上がり♪
お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
鶏肉を入れても美味しいですよ♪
きっかけ
スープご飯!
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お餅のとろとろスープ、温まりますよ!!