レンジなのに本格的!レンジde簡単海老チリ レシピ・作り方
![レンジなのに本格的!レンジde簡単海老チリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61e3996fc18436bec734be5ee12ab2405d200c82.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- むきエビ 200g
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- (a)
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- トマトケチャップ 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- お酢 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- チューブにんにく 5cm
- チューブ生姜 5cm
作り方
-
1
エビは背わたがあれば取り除き
塩コショウをまぶす。
耐熱ボウルにエビ・(a)を入れて
しっかり混ぜ合わせる。 -
2
ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し、一度取り出して混ぜる。再度ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
3
ごま油を回しかけてサッと混ぜて完成!
○仕上げにごま油を加えることで風味が残ります
きっかけ
行程が多い海老チリを誰でも簡単に作れるように 試行錯誤して作りました♪ 辛みがないのでお子様にも食べやすいですよ。 ○冷蔵保存…3日 ○冷凍保存…3週間ほど保存可能◎ ○お子様…◎ ○お弁当…◎
おいしくなるコツ
○片栗粉はあらかじめタレと混ぜて エビとしっかり混ぜて加熱することで 全体にとろみがつきます ○一度レンジから取り出して 混ぜ合わせるとき、しっかり混ぜることで 片栗粉がダマにならず仕上がります
- レシピID:1460039986
- 公開日:2021/02/02
関連情報
![こはるのスマイルごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11769c7d58b61b0f662912d7b3fdd11f11288cc5.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
難しい行程はいっさいないので、誰でも簡単に美味しい作れますよ♪