材料(4人分)
- ☆豚ひき肉
- 約400g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆しょう油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 白菜
- 約400g
- 乾燥春雨
- 約50g
- 〇水
- 800cc
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 〇おろし生姜
- 2かけ分
- 〇オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
春雨はお湯で戻し食べやすい長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに☆を入れて 粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 丸く形を整えバットなどに並べておく。
鍋に白菜と〇を入れて沸騰させる。
沸騰したら肉だんごを入れてアクが出たら取り除く。
7~8分ほど煮込み春雨を入れて味を整えたら完成!
意外と簡単に出来て心も体も大満足!