黒豆餡のなんちゃって雑穀米おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
お正月に頂いた手作りの黒豆を餡にしておはぎ風なものを作ってみました。

材料(1人分)

雑穀ごはん
80g
黒豆餡(あんこ)
40g
すりごま(白、黒)
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    雑穀ごはんを40gずつに分けて俵型のものを2個作る。
    その上に20gずつ黒豆餡をのせる。
    その上にすりごまをかけたら完成です。
  2. 2
    黒豆の餡は小鍋で黒豆を汁ごと煮てマッシャー等で潰して作りました。

おいしくなるコツ

もち米が無いので普通の雑穀ごはんを使いましたが、もち米入りのご飯の方がよりおはぎっぽさが出ると思います。 市販の小豆のあんこでも大丈夫です。

きっかけ

お正月用の手作りの黒豆を沢山頂いたので餡子にして色々とアレンジしようと思っておはぎっぽいのを作ってみました。 雑穀ごはんのプチプチ感がいい食感になってます。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
おはぎその他のおせち料理黒豆
関連キーワード
リメイク おせち 残り 和菓子 雑穀米

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする