黒豆餡のなんちゃって雑穀米おはぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん 80g
- 黒豆餡(あんこ) 40g
- すりごま(白、黒) 各小さじ1/2
作り方
-
1
雑穀ごはんを40gずつに分けて俵型のものを2個作る。
その上に20gずつ黒豆餡をのせる。
その上にすりごまをかけたら完成です。 - 2 黒豆の餡は小鍋で黒豆を汁ごと煮てマッシャー等で潰して作りました。
きっかけ
お正月用の手作りの黒豆を沢山頂いたので餡子にして色々とアレンジしようと思っておはぎっぽいのを作ってみました。 雑穀ごはんのプチプチ感がいい食感になってます。
おいしくなるコツ
もち米が無いので普通の雑穀ごはんを使いましたが、もち米入りのご飯の方がよりおはぎっぽさが出ると思います。 市販の小豆のあんこでも大丈夫です。
- レシピID:1460039836
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません