むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- ●温州みかん
- 1/2個(30g・大さじ2)
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉又は小麦粉
- 大さじ1.5
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 温州みかんは、房ごと粗くつぶして●印とあわせます。
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- 2
- むね肉はまず縦半分に切ってから、それぞれ観音開きにします。
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- 3
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- むね肉の両面に塩コショウします。片栗粉を加えて軽くまぶします。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、むね肉は皮を下にして焼いていきます。かりかりになるまで触らないようにします。
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- 5
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- こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
中まで火がとおったら、取り出します。
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- 6
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- ●印を加えてさっと煮詰めます。ほんの数秒です。
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- 7
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- 温州みかんソースをかければ完成です!
おいしくなるコツ
温州みかんは、房ごと粗く潰して下さい。
きっかけ
冬といえば温州みかん。柑橘の中でも甘味が強いので、酸味はほどよく甘味の強いソースに!皮が柔らかいので房ごと潰してツブツブ感も楽しめます。冬ならではのソースでおすすめです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉みかん
- 料理名
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むね肉ステーキ!温州みかんソースをかけて
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