おうちで焼き鳥♡ねぎまの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な油(白いところ)を取って小さめ一口大に切る。
酒、塩を入れ揉み込む。 - 2 長ネギは、3センチ(指2本分くらい)くらいの長さに切る。(根元と細くなった端は切り落とす)
-
3
竹串にお肉、ネギ、お肉、ネギ、、と刺していく。
オーブンの天板に並べる。
塩で食べたい方は軽く塩胡椒をしておく。
この日は鶏3つ、ネギ2つの組み合わせのねぎまが17本出来ました。 - 4 オーブンで20分程焼いたら出来上がり。焼き具合はオーブンによると思うのでよく見ながら時間を調節して下さい。
- 5 タレで食べたい方は、この後フライパンに移して、酒大さじ2しょうゆ大さじ2.みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせて回しかけ、トングなどでひっくり返しながら強火で絡めます。
きっかけ
美味そうな太い〜長ネギを頂いたので。お店に行くより経済的だしとっても簡単で美味しいです^ ^
おいしくなるコツ
お酒を漬け込んですぐ刺してもいいですが、30分寝かせると更に美味しく仕上がります。時間に余裕のある方はやってみてください。
- レシピID:1460039426
- 公開日:2021/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/01/28 19:49美味しくできました♪
沢山刺してオーブンで一気に焼きます!