おうちで焼き鳥♡ねぎまの作り方 レシピ・作り方

おうちで焼き鳥♡ねぎまの作り方
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mai.sas20
mai.sas20
焼き鳥は買うより自分で刺しちゃった方がお肉も大きいしジューシーで美味しいですよ♡
沢山刺してオーブンで一気に焼きます!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大きめ2枚
  • 長ネギ 2本
  • 竹串 食べたい本数
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、余分な油(白いところ)を取って小さめ一口大に切る。
    酒、塩を入れ揉み込む。
  2. 2 長ネギは、3センチ(指2本分くらい)くらいの長さに切る。(根元と細くなった端は切り落とす)
  3. 3 竹串にお肉、ネギ、お肉、ネギ、、と刺していく。
    オーブンの天板に並べる。
    塩で食べたい方は軽く塩胡椒をしておく。
    この日は鶏3つ、ネギ2つの組み合わせのねぎまが17本出来ました。
  4. 4 オーブンで20分程焼いたら出来上がり。焼き具合はオーブンによると思うのでよく見ながら時間を調節して下さい。
  5. 5 タレで食べたい方は、この後フライパンに移して、酒大さじ2しょうゆ大さじ2.みりん大さじ2、砂糖大さじ1を混ぜ合わせて回しかけ、トングなどでひっくり返しながら強火で絡めます。

きっかけ

美味そうな太い〜長ネギを頂いたので。お店に行くより経済的だしとっても簡単で美味しいです^ ^

おいしくなるコツ

お酒を漬け込んですぐ刺してもいいですが、30分寝かせると更に美味しく仕上がります。時間に余裕のある方はやってみてください。

  • レシピID:1460039426
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
mai.sas20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る