アプリで広告非表示を体験しよう

むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
むね肉に片栗粉をまぶして煮れば、パサつかずとろとろに♪しめじも加えてあっさりとした煮物です!

材料(2人分)

むね肉
1枚
しめじ
1パック
●水
200cc
●本だし
小さじ1/2
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切ってほぐします。
  2. 2
    むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ●印をあわせて煮詰めます。
  4. 4
    フツフツしてきたら、①を加えて煮ます。
    アクが出ればとります。
  5. 5
    むね肉に半分ぐらい火がとおったら、しめじを加えます。
  6. 6
    むね肉・しめじに火がとおるまでフツフツと煮ます。
    5分ほどです。
  7. 7
    火がとおれば火をとめます。
  8. 8
    完成です!
    むね肉は煮すぎるとかたくなるので、火がとおればそれ以上煮なくていいです。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は守って下さい。多すぎるとドロドロになります…

きっかけ

むね肉でも片栗粉を使えば、パサつかず美味しい煮物に。暴飲暴食をしたアトリエなどには胃に優しくていいですよ♪しめじの香りも美味です♪

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しめじ
料理名
むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする