ふっくらやわらか!鶏レバーの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOKO yy
先にゆでこぼすので、臭みのないふっくらのレバーが味わえます
私はハツも一緒に調理しています
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー、ハツ
約400g
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ1
☆にんにく
1かけ分
☆しょうが
1かけ分
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    レバーはハツと切り分けて食べやすい大きさに切る。
    白い脂肪の所は切り落とし水に付けて臭みをとる。
    ニンニクとしょうがはみじん切りにする。(チューブでもOK)
  2. 2
    鍋にレバーを入れてかぶる程度の水を入れて沸騰させる。
    沸騰してから3~4分ほどゆでこぼす。
  3. 3
    鍋ごとレバーをよく洗う。
    ザルにあけ水を切る。
    鍋にレバーを戻して、☆を全て入れて煮る。
    沸騰してから3~5分 弱~中火で煮て、味を整え器に盛り付ける。
  4. 4
    お好みで小ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

煮すぎると固くなります

きっかけ

貧血対策に♪

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

YOKO yy 5人家族の主婦です。 美味しくて簡単が好き(❁´ ︶ `❁)*✲゚* 早めに承認しますので私のレシピも作ってみて下さい♡ つくれぽの返信をスタンプでお返ししていますが とてもとても感謝しております。 皆さまいつも ありがとうございます (*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/31 08:20
YOKO yyさん♪ お弁当に、鶏レバーの塩煮作りました✨いだだくの楽しみです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり
2022/03/04 11:49
おいしかったです☆ありがとうございました(✯ᴗ✯)
しづS ’kitchen

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする