材料(4人分)
- 鶏レバー、ハツ
- 約400g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆にんにく
- 1かけ分
- ☆しょうが
- 1かけ分
- 小ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- レバーはハツと切り分けて食べやすい大きさに切る。
白い脂肪の所は切り落とし水に付けて臭みをとる。
ニンニクとしょうがはみじん切りにする。(チューブでもOK)
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- 2
- 鍋にレバーを入れてかぶる程度の水を入れて沸騰させる。
沸騰してから3~4分ほどゆでこぼす。
-
- 3
- 鍋ごとレバーをよく洗う。
ザルにあけ水を切る。
鍋にレバーを戻して、☆を全て入れて煮る。
沸騰してから3~5分 弱~中火で煮て、味を整え器に盛り付ける。
-
- 4
- お好みで小ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
煮すぎると固くなります
きっかけ
貧血対策に♪
私はハツも一緒に調理しています