海老の頭の出汁の味噌汁 レシピ・作り方

海老の頭の出汁の味噌汁
  • 約10分
桜 咲子❤️
桜 咲子❤️
良い出汁がでます

材料(1人分)

  • 有頭エビ 4匹
  • ネギ 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 味噌 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 450ml

作り方

  1. 1 有頭エビの頭を取る
    殻を剥き身を一口大にカットする
  2. 2 鍋を熱して1の頭を入れサッと炒め水とかつおだしを入れる
  3. 3 千切りにカットした玉ねぎと身の部分を入れる
  4. 4 玉ねぎが柔らかくなったら火を止め味噌を溶く
  5. 5 お椀に移しネギを振りかけ出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1460038821
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
桜 咲子❤️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る