材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6個
- 鶏ササミ又は胸肉
- 4本又は同量
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ1位
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆和風出汁又は鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 30~50cc
- 味塩コショウ
- 3振り位
作り方
-
- 1
- 4~5㎝の長さで縦細切りにした白菜と、白菜に合わせて削ぎ切りにした鶏ササミ肉に☆を加え蒸し煮ににします。
-
- 2
-
- 馴染んできたら中弱火くらいで、白菜からの水分を利用しながら軟らかく蒸し煮にしましたが様子を見ながら水を加え更に煮ます。お好みの煮加減になったら味塩コショウで調味します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。コンソメ利用しても。
きっかけ
収穫したオレンジ白菜を使って、付け合わせに。
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