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発酵生姜は簡単2週間待つだけ‼ レシピ・作り方

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ミルミント
生姜は体を温めるヘルシー食品で今までは冷凍にしてましたが・・・

材料(多人分)

生姜
1袋分
広口小瓶
1個
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作り方

  1. 1
    生姜を丁寧に洗ってペーパータオルなどで水分をふき取って皮ごとですがおろし器で摺り下ろします。
  2. 2
    摺り下ろした生姜を熱湯消毒した広口小瓶に詰めて残れば冷凍保存でジッパー付きのビニール袋に平らに詰めて冷凍室にいれます。
  3. 3
    2の小瓶に入れた生姜は蓋をして冷蔵庫に2週間凍てれ発酵させます。

おいしくなるコツ

摺り下ろした生姜を瓶にいっぱいになるように詰めてしっかりとふたを閉めて冷蔵庫で保存で途中で蓋を開けないで2週間は待ちます。 発酵したならば冷蔵庫で半年くらい保存が効くようですがそれまでに使い切る量を摺り下ろして2個の瓶で交互に作ってます。

きっかけ

生姜は冷凍で常備してましたが発酵生姜を知って早速摺り下ろしました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ミキサーを使わない料理包丁を使わない料理火を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
生姜 摺り下ろす 冷蔵庫 2週間

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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