材料(2合人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- 鮭
- 2切れ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎だしのもと
- 小さじ1
- バター(お好みで!)
- 5g(1杯分)
- ブラックペッパー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗米し、2合分のお水を入れる。
-
- 2
- 1に◎の材料を全て入れて混ぜます。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を取った鮭を2に入れて、普通炊きモードで炊飯ボタンを押します。
-
- 4
-
- 炊けたら鮭の骨を取り、全体をかき混ぜる。
※訳あって写真は4号のお米で炊いています( ˆ꒳ˆ; )
-
- 5
- お茶碗に盛り、お好みでバターとブラックペッパーをかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
◎お味が薄い場合は、食べている時にお醤油を足して下さい!
◎ラー油やごま油を少し垂らすと違った風味になり、もっと美味しいなぁと感じました( ˆᴗˆ )♪
◎おにぎりにしても美味しいですよ!
きっかけ
お昼ご飯に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター醤油味と鮭の相性抜群です♡
簡単なのに少しリッチな気分になれる炊き込みご飯
( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ