発酵キャベツ作り方 レシピ・作り方

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ミルミント
キャベツは常備してますが近所の方にもいただいたので刻んで保存の発酵キャベツに挑戦

材料(数人分)

キャベツ
500g
あら塩
小さじ2
砂糖
小さじ1/4
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    キャベツの葉脈の硬い部分は取り除いて千切り状に細く切ります。
  2. 2
    1にあら塩を2回に分けて混ぜて揉みこみ砂糖も加え、鷹の爪は種を取り出して細かく切って加え全体によく混ぜます。
  3. 3
    2を漬物漬けの容器に入れてローリエを乗せて蓋をしながら押さえて常温で3~6日置くと発酵して細かい泡が出来ます。酸味が出てきたら広口瓶に詰めて冷蔵庫に保存です。

おいしくなるコツ

キャベツが空気に触れないようにいつも水分に浸っている状態にします。

きっかけ

発酵キャベツにすると冷蔵庫で1か月よ存できるので煮沸消毒しました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理火を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
キャベツ 発酵 あら塩 ローリエ
料理名
発酵キャベツ作り方

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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