発酵キャベツ作り方 レシピ・作り方

発酵キャベツ作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
キャベツは常備してますが近所の方にもいただいたので刻んで保存の発酵キャベツに挑戦

材料(数人分)

  • キャベツ 500g
  • あら塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 キャベツの葉脈の硬い部分は取り除いて千切り状に細く切ります。
  2. 2 1にあら塩を2回に分けて混ぜて揉みこみ砂糖も加え、鷹の爪は種を取り出して細かく切って加え全体によく混ぜます。
  3. 3 2を漬物漬けの容器に入れてローリエを乗せて蓋をしながら押さえて常温で3~6日置くと発酵して細かい泡が出来ます。酸味が出てきたら広口瓶に詰めて冷蔵庫に保存です。

きっかけ

発酵キャベツにすると冷蔵庫で1か月よ存できるので煮沸消毒しました。

おいしくなるコツ

キャベツが空気に触れないようにいつも水分に浸っている状態にします。

  • レシピID:1460038027
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理火を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
キャベツ 発酵 あら塩 ローリエ
料理名
発酵キャベツ作り方
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る