発酵キャベツ作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- キャベツ 500g
- あら塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 キャベツの葉脈の硬い部分は取り除いて千切り状に細く切ります。
- 2 1にあら塩を2回に分けて混ぜて揉みこみ砂糖も加え、鷹の爪は種を取り出して細かく切って加え全体によく混ぜます。
- 3 2を漬物漬けの容器に入れてローリエを乗せて蓋をしながら押さえて常温で3~6日置くと発酵して細かい泡が出来ます。酸味が出てきたら広口瓶に詰めて冷蔵庫に保存です。
きっかけ
発酵キャベツにすると冷蔵庫で1か月よ存できるので煮沸消毒しました。
おいしくなるコツ
キャベツが空気に触れないようにいつも水分に浸っている状態にします。
- レシピID:1460038027
- 公開日:2020/12/09
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