大根の葉でご飯の友 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根その葉っぱをごま油で炒めてふりかけ

材料(数人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
かつお削り節
3g

作り方

  1. 1
    大根の葉は洗って半日干してからたっぷりのお湯⁽分量外⁾で茹でてザルにあげ水にとってから絞って細かめの5ミリくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて大根の葉を炒めてみりん加えてから醤油は鍋肌にかけながら焦げる手前でかき混ぜます。
  3. 3
    2の火を止めてかつお削り節を加えて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

焦がし醤油の旨味をとごま油相乗効果にかつお削り節プラスで栄養効果も期待(^^♪

きっかけ

大根の収穫で葉も利用しています。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お肉を使わないその他のヘルシー食材かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
ごま油 大根の葉 かつお削り節 ご飯の友

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする