大根の葉でご飯の友 レシピ・作り方

大根の葉でご飯の友
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の大根その葉っぱをごま油で炒めてふりかけ

材料(数人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお削り節 3g

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って半日干してからたっぷりのお湯⁽分量外⁾で茹でてザルにあげ水にとってから絞って細かめの5ミリくらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて大根の葉を炒めてみりん加えてから醤油は鍋肌にかけながら焦げる手前でかき混ぜます。
  3. 3 2の火を止めてかつお削り節を加えて混ぜ合わせます。

きっかけ

大根の収穫で葉も利用しています。

おいしくなるコツ

焦がし醤油の旨味をとごま油相乗効果にかつお削り節プラスで栄養効果も期待(^^♪

  • レシピID:1460037896
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お肉を使わないその他のヘルシー食材かつお節(鰹節)大根
関連キーワード
ごま油 大根の葉 かつお削り節 ご飯の友
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る