りんごさつま芋レーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- りんご 1/4個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆レモン汁 少々
- さつまいも 1/3本
- レーズン 大さじ2程度
作り方
-
1
耐熱容器に1cmの角切りにしたリンゴを入れて☆砂糖と☆レモン汁を入れレンジに1分かける。
さつまいもを蒸かすかレンジで柔らかくして、1cm角に切る。 -
2
ボウルに牛乳と卵を混ぜる。
そこに砂糖とサラダ油も混ぜてよく混ぜる。
リンゴ、さつま芋、レーズンも加える。
最後にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。 -
3
シリコンカップの8分目くらいまで具を流し入れる。
蒸し器にお湯を沸かして、沸騰したらシリコンカップを並べて10分蒸して完成!
きっかけ
給食のメニュー 再現レシピです
おいしくなるコツ
今回は紫芋を使っています カップはお弁当用のシリコンカップです りんごとお芋とレーズン。好きな人はもっともっと増やしてもいいかも♪
- レシピID:1460037821
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体によいおやつを♪