栗ご飯☆塩昆布混ぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した冷凍栗を使った炊き込みご飯に塩昆布を混ぜました。

材料(2~3人分)

白米
2合
冷凍剥き栗
150~200g
2合水位くらい
☆白だし又は麺つゆ
大さじ1半
☆日本酒又はミリン
大さじ1半
塩昆布
5つまみ位

作り方

  1. 1
    冷凍剥き栗はパッケージ記載の方法で準備。ちなみに栗ご飯の場合は凍ったまま10~15分茹でるとの記載、下茹でし加えて炊き込みました。生栗は皮を剥いて そのまま等。
  2. 2
    洗米した白米と☆を炊飯釜に入れ2合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水加減します。①の栗を乗せて炊飯開始。※☆を混ぜ塩昆布の塩分も考慮し味見しても。
  3. 3
    炊き上がったら味見し、塩昆布を加えて混ぜ蒸らします。蒸らした後に塩昆布を混ぜても。

おいしくなるコツ

栗の量、調味料、水分は調整して下さい。

きっかけ

楽天市場から購入した冷凍栗を使って。

公開日:2020/11/28

関連情報

カテゴリ
栗ご飯白だし塩昆布

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする