作り方
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- 1
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- 椎茸は粗くみじん切りにします。
生姜・ニンニクはすりおろします。
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- 2
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- キャベツは、みじん切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
洗って水気を絞ります。
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- 3
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- 豚ミンチに塩コショウをして、粘り気が出るまでもみこみます。
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- 4
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- 粘り気がでたら、椎茸・キャベツ・●印を加えてもみこみます。
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- 5
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- シュウマイの皮の真ん中に、タネをおきます。
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- 6
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- 両端から皮をもってきます。
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- 7
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- 肉タネを押し付けて上の皮と肉だねを包みます。
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- 8
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- 片栗粉(分量外)を薄くひいたお皿の上に置くとひっつかなくていいですよ。
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- 9
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- フライパンに油をひいて、餃子を並べます。
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- 10
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- 焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。餃子が1/3つかるぐらいです。
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- 11
- パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
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- 12
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- こんがりと焼きあがれば完成です!
おいしくなるコツ
焼く時はあまり触らないようにして下さい。シュウマイの皮は薄いので破けやすくなります。
きっかけ
シュウマイの皮があったので、餃子のタネで棒餃子にしてみました!水もいらないく包まなくていいから簡単!カリカリに仕上がります!
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