花☆葡萄 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブドウ(中、大粒) 3個(必要量)
作り方
- 1 ブドウは中、大粒を使用。品種にもよりますが、熟し過ぎ、切り込み部分が長いと皮が垂れます。
- 2 なり口、軸を取り除いて下にし縦に持ちます。上中心から半分以内で十字又は五、六等分に皮に切り込みを入れます。中心から皮を剥きながら開きます。
- 3 十字に切り込みを入れて4枚の花弁、六等分は6枚。謂れから6枚の花弁を嫌う方もいるので、五等分、大粒なら それ以上でも。花弁が増える分、切り込みは浅い方が。
- 4 上手く花弁先に剥けない場合はキッチンバサミでカット、修正しても。
- 5 お菓子や料理に添えたり、お弁当等に。
きっかけ
ブドウの食べ比べセットを使って、デザートに。
おいしくなるコツ
お好みのブドウ、切り込みで。熟し過ぎず食べ頃、皮に張りがあるブドウが上手く皮が広がります。
- レシピID:1460037443
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2021/10/09 14:02とても可愛いくなって、食べやすくなりますね♪(*☻-☻*)レシピありがとうございます♬
-
苺アメ2020/11/30 08:10おはようございます♡葡萄が可愛いです\(//∇//)\素敵✨