花☆葡萄 レシピ・作り方

花☆葡萄
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熟し、切り込みの入れ具合で花弁になる葡萄の皮に違いが出ます。

材料(1人分)

  • ブドウ(中、大粒) 3個(必要量)

作り方

  1. 1 ブドウは中、大粒を使用。品種にもよりますが、熟し過ぎ、切り込み部分が長いと皮が垂れます。
  2. 2 なり口、軸を取り除いて下にし縦に持ちます。上中心から半分以内で十字又は五、六等分に皮に切り込みを入れます。中心から皮を剥きながら開きます。
  3. 3 十字に切り込みを入れて4枚の花弁、六等分は6枚。謂れから6枚の花弁を嫌う方もいるので、五等分、大粒なら それ以上でも。花弁が増える分、切り込みは浅い方が。
  4. 4 上手く花弁先に剥けない場合はキッチンバサミでカット、修正しても。
  5. 5 お菓子や料理に添えたり、お弁当等に。

きっかけ

ブドウの食べ比べセットを使って、デザートに。

おいしくなるコツ

お好みのブドウ、切り込みで。熟し過ぎず食べ頃、皮に張りがあるブドウが上手く皮が広がります。

  • レシピID:1460037443
  • 公開日:2020/11/23
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