シャキうま!ごぼうたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき切りにし、水にさらしてしっかりと水気をきる。たまねぎはみじん切りにする。
- 2 ボウルに合びき肉、塩をいれて粘りがでて白っぽくなるまでこねる。(A)を加えてさらにこね、(1)を加えて混ぜ合わせ、形を整える。
- 3 フライパンにサラダ油をいれ中火にかけ、ハンバーグを焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱~中火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通ったらハンバーグは器に盛り付ける。
- 4 そのままのフライパンに(B)を加えて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。ハンバーグにかけてお好みの野菜を添える。
きっかけ
ごぼうの食感や味をしっかり楽しめる、アレンジレシピを考案しました。 ※完成品をスキレットに盛り付けていますが、工程カットのようにフライパンで調理し、器に盛り付けてもOKです。 レシピ考案:荻ありす スタイリング・撮影:佐藤絵理
おいしくなるコツ
ごぼうの皮の部分に香りが含まれているため、ピーラーで皮はむかず、タワシや包丁の背を使って表面の泥を軽くこそぎましょう! ハンバーグに火が通っているか見分ける方法は、お肉の厚い部分に竹串をさして、透明な肉汁がでてきたら◎
- レシピID:1460037223
- 公開日:2020/11/20
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関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ごぼうの味がしっかり味わえるハンバーグ。食感・歯ごたえが楽しめますよ♪