加糖ヨーグルトで☆レアチーズ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸小型カップ入り加糖ヨーグルト 1個(100g位)
- ↑カップ形状は手順①写真
- お好みのジャム又はフルーツソース 小さじ1~2
作り方
- 1 カップ入りヨーグルトの蓋を取り、容器の二回りくらい大きさにカットしたキッチンペーパーを輪ゴム2本くらいでしっかり蓋になるようにします。逆さにし中身が漏れないよう!
- 2 ①を逆さにして入れた時に半分くらいで止まる容器に逆さにして入れます。ラップ又は食品用ビニール袋を被せ冷蔵庫で一日くらい水切りします。ヨーグルトが半量になりました。
- 3 一晩では軟らか目、一日水切りで ねっとり固いギリシャ風ヨーグルト、レアチーズ風味に。お好みのジャム、今回はブルーベリージャムをかけました。
きっかけ
カップ入り加糖ヨーグルト消費も兼ねて水切りしたらレアチーズ風なデザートに。
おいしくなるコツ
斜めが良く水が切れ、角度によっても水切り時間、固さに違いが出ます。ヨーグルトは振らずに水切りし、完成図は一日半、半量になりました。
- レシピID:1460037200
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません