シンプルで美味しい★ババロア★ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
- 2 生クリームを7分立てに泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ボウルに卵黄を入れて砂糖を加えたら、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、手順3のボウルへ加えて、よく混ぜる。
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5
卵液と牛乳を混ぜたら、鍋に入れて、弱火で火にかける(絶えずゴムベラで底から混ぜて下さい)
*火が強いと卵に火が入って塊になるので、沸騰させない様に注意。 - 6 弱火で加熱していると、少しとろみがついてくるので、とろみがついてきたら火からおろし、水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
- 7 ゼラチンが溶けたら、濾しながらボウルに移して、氷水に当てて、冷やしながら混ぜる。
- 8 冷えるとトロミが出てくるので、トロミが出てきたら氷水から外し、バニラエッセンスを混ぜ、冷やして置いた生クリームの中に流し入れ、混ぜる合わせる。
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9
しっかり混ぜたら、型に流して、固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。
*適当な大きさの型が無かった為、今回は20cm程のボウルを使用しました。
1人分ずつの容器でもOKです。 - 10 トップの写真は、旦那さんの誕生日用に作った物なので、旦那さんが食べたいと言って買ったみかんの缶詰を乗せて、艶出しでナパージュを塗ってありますが、ババロアだけで十分美味しいです‼︎
きっかけ
旦那さんの誕生日用に。 その日が幼稚園の面接等で忙しかった為、スポンジやタルトなどの様に焼きの工程が無い、ババロアにしました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを加えた後、氷水に付けて冷やす時はトロミが出てくるまで冷やす。 泡立てた生クリームを冷やしておく。 上記を守れば、ババロアが分離して2層になるなどの失敗は無くなると思います。
- レシピID:1460036972
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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