アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のそぼろ煮♪煮るのは5分! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
さつま芋をレンチンしておけば、煮るのは5分でできます!さつま芋の甘味とそぼろの出汁がとても美味しいそぼろ煮です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋
200g
豚ミンチ
150g
生姜
ひとかけ
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ごま油又は油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて、一口大に切ります。水にさっとつけて水気をきってレンジに5分かけて柔らかくします
  2. 2
    火はつけないで、鍋にごま油・豚ミンチをいれます。入れてから火をつけます。
    ※ひっつきにくくなります。
  3. 3
    しっかりと火をとおします。
  4. 4
    ミンチに火がとおったら、水を加えます。沸騰させてアクをとります。さつま芋を加えます。
  5. 5
    アクが取り除けたら、●印を加えます。すりおろした生姜汁を加えて5分ほどふつふつと煮ます。
  6. 6
    5分ほど煮て、味がなじんだら水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。とろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    完成です!時間がある場合は一度冷ますと食べやすいですよ♪

おいしくなるコツ

火をつける前に、ミンチと油を混ぜておくとひっつきにくいです。 アクをとってから調味料を入れるのがポイントです♪

きっかけ

さつま芋を沢山いただいたので、主菜の煮物してみました♪レンチン使えば煮るのは5分なので簡単です!

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉その他の煮物
料理名
さつま芋のそぼろ煮♪煮るのは5分!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする