お好み☆水切り加糖ヨーグルト レシピ・作り方

お好み☆水切り加糖ヨーグルト
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加糖カップヨーグルトを使って、軽く水切りしてみました。しっかり水切りすると容器型に固まります。

材料(1人分)

  • 加糖カップヨーグルト 1個(100g位)
  • お好みのジャム(ブルーベリー、イチゴ等) 小さじ1
  • オレンジ 1/4個

作り方

  1. 1 ヨーグルトの蓋を取り、容器の口より二回りくらいの大きさにカットしたキッチンペーパーを被せます。厚地のキッチンペーパーを使用しました。
  2. 2 中身が出ないよう輪ゴム3個くらいで口元を止めます。逆さにして入り途中で留まる容器に逆さにして入れます。
  3. 3 冷蔵庫で一日くらい水切り。出てきた水分に容器が浸かるようであれば水分を取り除き、斜め逆さが早く水切りできるようです。一日ではコクのある軟らか目、一日半から二日では硬めに固まります。
  4. 4 お好みの固さでオレンジとジャムを添えて盛り付け。ちなみに添えた花はハーブ・ボリジ。産毛のあるガクを取り除き花はデザートや料理に食用可、こぼれ種で年に数回生えて開花します。

きっかけ

加糖ヨーグルトを使って。

おいしくなるコツ

水切り時間はお好みで。

  • レシピID:1460036894
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトブルーベリージャムイチゴジャムその他のジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る