材料(2人分)
- 肉ボール(冷凍)
- 4個
- 間引き青菜
- 30g
- えのき(冷凍)
- 1/5袋くらい
- だし汁
- 300ml
- あら塩
- 小さじ1/3
- ゆずの皮(冷凍)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 大根などであればさっとゆでてアクを出しますが白菜や小松菜などはそのまま利用で2センチくらいに切っておきます。
-
- 2
- 今回は市販の肉ボール冷凍保存したのを利用で耐熱皿に乗せて1分半レンジで加熱しました。
-
- 3
- だし汁を火にかけ熱くなってきたら2の肉ボールと1の切った間引き菜とえのきを冷凍のままを加えて煮えたらあら塩を加えて混ぜ合わせて火を止めます。
-
- 4
- 3を汁椀に盛り分けて冷凍の千切りにしたゆずの皮をそのまま1つまみずつ乗せました。
おいしくなるコツ
青葉の代わりにわかめもいいですね。
きっかけ
白菜を2株ずつにして畑に植えたのを間引いたので利用してます。
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