揚げ焼き豆腐♪エノキとろとろ出汁かけ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
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- 2
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- ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
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- 3
- えのきは石づきを切って、長さ半分にきってほぐします。
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- 4
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- 鍋に、麺つゆ・水・えのきを入れて煮立てます。
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- 5
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- えのきに火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
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- 6
- 豆腐に片栗粉を全体にまぶします。しっかりつけてください。つけたらすぐに焼きます。
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- 7
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- フライパンに多めの油をひいて、豆腐を入れます。最初は触らずにカリカリになってきたらひっくり返します。
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- 8
- ころころと全体を焼いてカリッとさせます。
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- 9
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- えのきあんをかければ完成です!
おいしくなるコツ
片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。
きっかけ
寒くなってきたので、エノキ入りのとろみある出汁に片栗粉更にとろみをつけて揚げ焼き豆腐にかけてみました!
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カリ!ふわ!とろ食感を楽しんで下さい♪