さつまいものガーリックチーズソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
香ばしいにんにくがうれしい♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

さつまいも
1/4本(約60g)
にんにく
1/2片
粉チーズ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは幅7~8mmの輪切りにし、水に約5分さらしてあく抜きをしたら、水気を取る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて弱めの中火にかけ、1を入れ、蓋をして3分、表面がきつね色になりカリッとするまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    裏返して蓋をして2分、火が通るまで焼く。
  4. 4
    蓋を外し、粉チーズと塩を加え、さっと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

さつまいもが太い場合は、半月切りやいちょう切りにすると火が通りやすいです。

きっかけ

砂糖など甘さを加えたスイーツではなく、おかずとしても食べられるようなさつまいものレシピを作りたかったからです。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも にんにく チーズ ソテー
料理名
さつまいものガーリックチーズソテー

このレシピを作ったユーザ

簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか ☆簡単ヘルシー料理研究家☆ レシピ開発、アレンジレシピの考案、食レポなど、食に関する活動をしています! レシピ開発のコンセプトは「忙しくても不器用でも作れる。ヘルシー簡単時短」です♪ ふしゆかfoodie☆ひとり暮らしOLのための簡単ヘルシーレシピ https://fushiyuka.com Instagram/twitter: fushiyukafoodie

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/27 18:44
美味しくできました。さつまいもとチーズが合います。また作ります。
タガトロ少佐
つくれぽありがとうございます♪さつまいもとチーズの相性の良さを味わって頂けたらうれしいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする