ぽこぽこスイートポテト♡ レシピ・作り方

ぽこぽこスイートポテト♡
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
haaachan.cooking
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ぽこぽこの見た目が可愛い(^^)
滑らかクリーム+甘煮のほっこり感がベストマッチ◎
秋のおもてなしスイーツにどうですか?⸜❤⸝‍

材料(15cm型人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • [スイートポテト]
  • さつまいも 中2本
  • ☆無塩バター 50g
  • ☆牛乳 150ml
  • ☆砂糖 40g
  • ☆バニラエッセンス 4滴
  • [さつまいも甘煮]
  • さつまいも 中2本
  • ♡砂糖 大さじ3
  • ♡サラダ油 大さじ1
  • ♡醤油 小さじ1/2
  • ♡酢 小さじ1/2
  • ♡水 小さじ1/2
  • 黒ごま 適量
  • [卵液]
  • 卵黄 1個
  • 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 パイ生地は解凍しておきます。
  2. 2 型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
  3. 3 2に伸ばしたパイ生地を敷いたら、フォークでピケします。
    ※はみ出た生地は包丁でカットします。

    出来たら冷蔵庫へ。
  4. 4 ※パイ生地は余ります!
    お好みのフィリングやチョコなどを入れて使います!
  5. 5 [スイートポテト]
    さつまいもを茹でて、皮を剥きます。
    ボウルに入れて潰します。
  6. 6 さつまいもが温かいうちに、
    ☆を順に入れて混ぜます。
  7. 7 6を1度濾し器で濾します。
  8. 8 7を絞り袋に入れ、3に敷くように入れます。
    1/3くらい入ったら、ポコポコを作ります!
  9. 9 出来たら冷蔵庫で冷やしておき、
    甘煮を作ります!
  10. 10 [さつまいもの甘煮]
    さつまいもを切って、少し水につけます。
  11. 11 フライパンに10と♡を入れて炒めます。
    さつまいもが柔らかくなったら完成です!
  12. 12 11を9の中央に乗せ、お好みで黒ゴマを振り、スイートポテトに卵黄を塗ります。
  13. 13 180度のオーブンで50分焼きます!
    焼き色がついたら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼きます。
  14. 14 焼き上がったら粗熱をとって完成です*\(^o^)/*

きっかけ

五郎島金時をたくさんもらったので!

おいしくなるコツ

オーブンで焦がさないように気をつけて下さい!

  • レシピID:1460036209
  • 公開日:2020/10/17
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カテゴリ
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