ぽこぽこスイートポテト♡ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 パイ生地は解凍しておきます。
- 2 型にバター(分量外)またはサラダ油を塗って、薄力粉(分量外)を塗しておきます。この時余った薄力粉は出しておいて下さい。
-
3
2に伸ばしたパイ生地を敷いたら、フォークでピケします。
※はみ出た生地は包丁でカットします。
出来たら冷蔵庫へ。 -
4
※パイ生地は余ります!
お好みのフィリングやチョコなどを入れて使います! -
5
[スイートポテト]
さつまいもを茹でて、皮を剥きます。
ボウルに入れて潰します。 -
6
さつまいもが温かいうちに、
☆を順に入れて混ぜます。 - 7 6を1度濾し器で濾します。
-
8
7を絞り袋に入れ、3に敷くように入れます。
1/3くらい入ったら、ポコポコを作ります! -
9
出来たら冷蔵庫で冷やしておき、
甘煮を作ります! -
10
[さつまいもの甘煮]
さつまいもを切って、少し水につけます。 -
11
フライパンに10と♡を入れて炒めます。
さつまいもが柔らかくなったら完成です! - 12 11を9の中央に乗せ、お好みで黒ゴマを振り、スイートポテトに卵黄を塗ります。
-
13
180度のオーブンで50分焼きます!
焼き色がついたら、アルミホイルを被せて残りの時間を焼きます。 - 14 焼き上がったら粗熱をとって完成です*\(^o^)/*
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
滑らかクリーム+甘煮のほっこり感がベストマッチ◎
秋のおもてなしスイーツにどうですか?⸜❤⸝