サクサク!ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(約14個人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドプードル 40g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターをボウルに入れゴムベラでよく混ぜる。
- 2 砂糖を加え、さらによく混ぜる。
- 3 卵黄を入れ、また混ぜる。
- 4 ☆ を1つずつふるって、3のボウルに加える。
-
5
ひとかたまりになったら、
棒状にし、
30分ほど冷蔵庫へ。
※焼くと2周り位、大きく広がります。 -
6
5に、グラニュー糖をまんべんなく付ける。
※バットに入れて転がす様に付けると
やりやすいです! -
7
生地を1.5-2cm程の厚さで切る。
1.5cm…サクサクに。
2cm…周りサクッと、中は少々しっとりに。 -
8
クッキングシートの上に並べ、
170°のオーブンで17分程度焼く。
きっかけ
ディアマンはフランス語で ダイヤモンドという意味らしい。 グラニュー糖でキラキラしてる見た目から そんな名前が付いたと知って、 素敵すぎると思い、作ってみました♡
おいしくなるコツ
膨張するので小さく作りたい方は要注意です!
- レシピID:1460035985
- 公開日:2020/10/03
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作ってみるのも◎
シンプルだけど、お洒落なので
お客さんが来た時に出せます⸜♡⸝