材料(2人分)
- 豚肉こまぎれ
- 1パック
- たまねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ポリ袋に豚肉、酒を入れて揉み込みます。
-
- 2
- たまねぎを薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて温め、中火で豚肉、たまねぎを炒めます。
-
- 4
- 醤油、みりんを加えて、水分が無くなるまで炒めます。最後に塩胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、揉み込んだ豚肉を1時間程度、冷蔵庫で寝かすと、更に柔らかくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。