いちじく保存に干してます。 レシピ・作り方

いちじく保存に干してます。
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
いちじくが採れだして食べきれないので
干してます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 いちじくは洗って水けはふき取って4等分に切ります。
  2. 2 干し網ネットに入れて炎天下に干します。
  3. 3 1日干したのと2日干したのです。
  4. 4 天日干しなので取り入れたらビニール袋に入れてストローで空気を抜いて冷蔵庫で保存しながら天気のいい日に干します。
  5. 5 冷凍で保存は干したいちじくを重ならないように並べて空気をなるだけ抜いて3か月くらいまでを目安に保存してます。

きっかけ

いちじくは保存性が無く干して乾燥させるのですが 甘みがあるので鶏などに狙われないように干し網ネットを利用です。

おいしくなるコツ

干しいちじくはお好みの干し具合で密封して 冷凍保存すると冬まで大丈夫です。

  • レシピID:1460034932
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
イチジク火を使わない料理料理のちょいテク・裏技
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干しイチジク 密封 冷凍 天日干し
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つくったよレポート(2件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/09/09 15:07
    いちじく保存に干してます。
    完熟のいちじくをたくさんいただきました。干したら甘さがぎゅっと詰まった感じですごく美味しくなりました。とってもいいですね。これからも干します!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/08/30 11:34
    いちじく保存に干してます。
    参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます!

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