いちじく保存に干してます。 レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちじく 数個
作り方
- 1 いちじくは洗って水けはふき取って4等分に切ります。
- 2 干し網ネットに入れて炎天下に干します。
- 3 1日干したのと2日干したのです。
- 4 天日干しなので取り入れたらビニール袋に入れてストローで空気を抜いて冷蔵庫で保存しながら天気のいい日に干します。
- 5 冷凍で保存は干したいちじくを重ならないように並べて空気をなるだけ抜いて3か月くらいまでを目安に保存してます。
きっかけ
いちじくは保存性が無く干して乾燥させるのですが 甘みがあるので鶏などに狙われないように干し網ネットを利用です。
おいしくなるコツ
干しいちじくはお好みの干し具合で密封して 冷凍保存すると冬まで大丈夫です。
- レシピID:1460034932
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- 料理名
- いちじく保存に干してます。
レポートを送る
2 件
干してます。