レンジde簡単!米粉豆乳ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉
- 50g
- バター
- 50g
- 調整豆乳
- 500ml
- 固形コンソメ
- 1/2個(顆粒コンソメの場合小1/2)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米粉とバターを耐熱容器に入れてレンジで1〜2分加熱しバターを溶かす
-
- 2
- ①に豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
-
- 3
- コンソメと塩コショウを加えてレンジ(600w)で6〜7分加熱する
-
- 4
- ③の加熱途中、2分に1回程度一旦取り出してよくかき混ぜる(3回ほど繰り返す)
-
- 5
- 最後にホワイトソースに少しツノが立つ程度になったら完成
おいしくなるコツ
固めのホワイトソースが好きな方は、1分ずつ追加加熱をしながらよくかき混ぜて調整してみてください
きっかけ
調整豆乳を沢山消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません