材料(3~4人分)
- キャベツ
- 小さ目1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- 剥き枝豆(冷凍使用)
- 1つかみ
- ☆白だし
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆水
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさで揃えてカットしたキャベツとニンジン、油揚げ(油抜き)に☆を加え蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 煮汁が足りなければ水追加、お好みの煮加減で、仕上げに剥き枝豆を加え火を通します。軟らか目に煮ました。ちなみに作り置きとして冷蔵庫で3日くらいで食べ切り。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。枝豆は季節の青みでも。
きっかけ
作り置きおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません