キュウリとキャベツ☆漬け レシピ・作り方

キュウリとキャベツ☆漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリだけの予定、なんだか漬物液が濃かったようで、白くてサラダにも彩りイマイチと残っていたキャベツの真ん中、一番軟らかな部分を一緒に漬けてみました。

材料(5~7人分)

  • キュウリ 800g
  • キャベツ 300g
  • ☆塩 大さじ2半
  • ☆砂糖 70g
  • ☆旨味調味料 10~15振り位
  • ☆輪切り唐辛子 2つまみ

作り方

  1. 1 キュウリは上下をカットし軸部分の皮は鉛筆削りのように剥きました。皮はピーラーで縞模様にしたり、一本、半分カットと一緒に漬けて漬かり具合調整、漬かりの早い半分カットから食べても。
  2. 2 保存袋にキュウリと☆を入れて袋を閉じ台の上で軽く転がしますます。キュウリの水分で☆が溶けて馴染みます。
  3. 3 キャベツは芯、真ん中部分を使用、四等分又は芯部分に切り込みを入れて二等分にし②に追加。空気を抜いて袋を閉じ飲料ボトル等 身近な重石をし常温で半分位、冷蔵庫へ移動し一日位漬けます。
  4. 4 完成図は漬けて4日目、④はシッカリ漬かった一週間目です。塩分強めなので一週間目でも変わりなく頂きました。お好みの漬かり具合で。

きっかけ

収穫したキュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034519
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物キャベツきゅうり
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る