材料(4人分)
- 竹輪
- 4~6本
- ヒモトウガラシ又はシシトウ等
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ゴマ油(お好みで)
- 0~小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- ヒモトウガラシはジクを取り除き下茹で(省略可)しました。シシトウ、甘唐辛子、ピーマン、インゲン等でも。
-
- 2
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- 縦半分から斜め切りにした竹輪と①に☆を加え蒸し煮にします。
-
- 3
- 軟らか、味濃いめに煮ました。煮汁少々が残っているくらいで お好みでゴマ油を加え仕上げゴマを振ります。
-
- 4
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は楽天市場から購入した大和野菜のヒモトウガラシを植えてみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したヒモトウガラシを使って。
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