竹輪とヒモトウガラシ☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の大和野菜ヒモトウガラシを使って竹輪と煮ました。シシトウ、甘唐辛子、ピーマン、インゲン等でも。

材料(4人分)

竹輪
4~6本
ヒモトウガラシ又はシシトウ等
200g
☆醤油
大さじ2~3
☆日本酒
大さじ2
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
小さじ1
☆水
大さじ3
ゴマ油(お好みで)
0~小さじ1/2
炒りゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヒモトウガラシはジクを取り除き下茹で(省略可)しました。シシトウ、甘唐辛子、ピーマン、インゲン等でも。
  2. 2
    縦半分から斜め切りにした竹輪と①に☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    軟らか、味濃いめに煮ました。煮汁少々が残っているくらいで お好みでゴマ油を加え仕上げゴマを振ります。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は楽天市場から購入した大和野菜のヒモトウガラシを植えてみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したヒモトウガラシを使って。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ちくわピーマンししとう

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする