現在地
野菜  > 

竹輪とヒモトウガラシ☆煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 竹輪

    4~6本

  • ヒモトウガラシ又はシシトウ等

    200g

  • ☆醤油

    大さじ2~3

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆砂糖

    0~小さじ2

  • ☆出汁の素

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ3

  • ゴマ油(お好みで)

    0~小さじ1/2

  • 炒りゴマ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹輪とヒモトウガラシ☆煮

プランター菜園で栽培の大和野菜ヒモトウガラシを使って竹輪と煮ました。シシトウ、甘唐辛子、ピーマン、インゲン等でも。

作り方

  • 1

    ヒモトウガラシはジクを取り除き下茹で(省略可)しました。シシトウ、甘唐辛子、ピーマン、インゲン等でも。

  • 2

    縦半分から斜め切りにした竹輪と①に☆を加え蒸し煮にします。

  • 3

    軟らか、味濃いめに煮ました。煮汁少々が残っているくらいで お好みでゴマ油を加え仕上げゴマを振ります。

  • 4

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は楽天市場から購入した大和野菜のヒモトウガラシを植えてみました。

きっかけ

収穫したヒモトウガラシを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460034376

公開日:2020.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲竹輪とヒモトウガラシ☆煮のページ上部へ