アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと豚こまのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
ごまの香りが食欲をそそる一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/2玉
豚こま肉
400g
エリンギ
1パック
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量
ポン酢
大さじ4
白すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り、1口大に切ります。
  2. 2
    エリンギは半分に切り、食べやすい大きさに手で裂きます。
  3. 3
    ボウルに豚こま肉を入れ、塩コショウをし、酒と片栗粉を入れ揉みこみます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を入れ中火で炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら、2を入れ炒めます。
  6. 6
    エリンギがしんなりしてきたら、1を入れ炒めます。
  7. 7
    キャベツがしんなりしてきたら、ポン酢を加えてサッと炒めます。
  8. 8
    全体に味が馴染んだら、火を止めて、すりごまを混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、片栗粉を揉み込むことで味がしっかり馴染みます。キャベツの食感を残す為に味付け後はサッと炒めましょう。

きっかけ

キャベツをたくさん消費できる簡単な炒め物を作りたかったので。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ポン酢エリンギキャベツ

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 21:16
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます!良かったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする