アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇とわかめの混ぜごはん〔#106〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
庭でとった青紫蘇が香るわかめごはんです。

材料(2~3人分)

乾燥わかめ
2g
青紫蘇
2枚
生姜
5g
黒ゴマ
大さじ1
あら塩
小さじ1/2
ご飯
230g
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめを戻して水切りしておく。

    わかめ(左)、生姜(右上)、青紫蘇(右下)をみじん切りにする。
  2. 2
    黒ゴマと塩を炒る。
  3. 3
    熱々ご飯と1と2を混ぜる。
    (今回は電子レンジで温めたご飯を使いました。)
  4. 4
    最期にごま油を混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

熱いうちがおいしいので食べる直前に混ぜ合わせてください。 塩とごま油は入れなくてもおいしくいただけますのでお好みで使ってください(^^)♪

きっかけ

給食のメニューで大好きだったわかめごはんを新鮮な紫蘇の風味と一緒に味わいたくて。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)しそ・大葉わかめ
料理名
わかめごはん

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする