しめじさやいんげんわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のさやいんげんを味噌汁に利用
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さやいんげん
5~6本
しめじ
1/3パック
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは両端を切り取って半分に切り、しめじは石づきを切りはなしてほぐしておきます。
  2. 2
    だし汁にさやいんげんを入れて火にかけます。さやいんげんはちょっとだけ時間がかかるので先に入れてます。
  3. 3
    2が煮えてきたしめじを入れてさやいんげんが食べやすい硬さになったら乾燥わかめを入れて火を止めます。
  4. 4
    3の乾燥わかめが戻ったら味噌を溶き混ぜて加えお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし汁はだし昆布を冷蔵庫で水に浸けて取っています。それに天然のだしパックの中身を小さじ1/3くらい加えています。で酸化を考えて冷蔵庫にですが保存もなるだけ空気を抜いて密封状態にして保存しながら利用してます。

きっかけ

畑のさやいんげんを味噌汁にしめじとわかめとで しました(^^♪

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
かぶの味噌汁その他のヘルシー食材わかめしめじいんげん
関連キーワード
味噌汁 さやいんげん 乾燥わかめ シメジ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/28 17:03
美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*
libre*さま、レシピ報告をありがとうございます。 毎日欠かさない味噌汁優しいお味の美味しそうな味噌汁がヘルシー(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする