タケノコご飯の柿の葉おにぎり〔#100〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
柿の葉でくるんだおにぎりはひと口でも食べられるし風味豊か。
ゴミが出ないので畑仕事のお弁当にもおススメです。

材料(4~5人分)

タケノコご飯
4~500g
山椒の葉の新芽
2枚
柿の葉
10枚

作り方

  1. 1
    柿の葉と山椒の葉を摘む。
    柿の葉は手のひらより大きなものがよいです。
    ゴミや虫がついていることもあるので洗って水分を拭いておいてください。
  2. 2
    お釜のタケノコご飯。
  3. 3
    タケノコご飯を一個40g位の俵型に握り、山椒の葉を2枚くらいづつ乗せます。
     山椒の量はお好みで増減してください♪
  4. 4
    葉っぱでくるむ。
    山椒がついた面を下にしてご飯を巻きます。
  5. 5
    巻いたものは箱型の容器に並べておきます。
  6. 6
    上から重石をします。
    (重くなくても大丈夫です)
     すぐに食べてもいいんですが1晩置くと葉の風味がうつっておいしくなります(^^)
  7. 7
    完成☆
  8. 8
    食べ切れなかった分やお弁当用にはラップで包むと、乾燥防止になります。

おいしくなるコツ

用意するご飯は握ってもほぐれない程度に粘り気があるものにしてください。

きっかけ

ウチでとれたタケノコでタケノコご飯を作ったのと庭の柿の葉で柿の葉寿司みたいなものを作りたかったので。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のおにぎり
料理名
柿の葉おにぎり

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする