トマト☆コリアンダージャム レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- トマト(湯剥きカット) 700g
- 砂糖 150~200g
- コリアンダーシード 小さじ1~2
- レモン 1/2個
作り方
- 1 完熟よりは少々硬めのトマトがオススメです。今回は小さめですが「りんか」。トマトは湯剥きし種部分はお好みで取り除きザク切りにします。
- 2 トマトに砂糖を加え時々混ぜながら中火くらいで煮ます。
- 3 半量になってきたらコリアンダーシードを加え更に煮ます。
- 4 透明感が出て煮詰まってきたらよく洗って すり下ろしたレモンの皮と搾り汁を加え2~3分くらい加熱し火を止めます。コリアンダーは取り出しても。
- 5 コチラは熟して軟らか目のトマト1kg、砂糖250g、レモン2/3個、コリアンダーシード小さじ2で作りました。レモンを搾って残った果肉も一緒に加えて煮て取り出しました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません