麻婆春雨♪豚こまとエノキを加えて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
この麻婆春雨は、豚こまとエノキを加えて作りました!豚こまの存在感と、エノキ・春雨のツルツル食感がとても美味♪とまらない♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春雨
50g
豚こま
100g
玉ねぎ
50g(1/4個)
ねぎ
50g
人参
20g
えのき
1/2袋(100g)
ニンニク
1片
生姜
ひとかけ
●水
200㏄
●醤油
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1/4
●豆板醤
小さじ1/2~1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    春雨はお湯につけてもどします。※商品にもよりますが、野菜を切ってる時から炒めてる間にもどると思います。
  2. 2
    エノキは石づきをきってほぐします。玉ねぎは薄切り・人参は千切り・ねぎは斜め切りにします。
  3. 3
    ニンニク・生姜はみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油をひいて、ニンニク・生姜・豚こまを入れて炒めます。
  5. 5
    豚こまに半分ぐらい火がとおったら、②を入れて炒めます。塩コショウします。
  6. 6
    具材に火がとおったら、春雨を加えてさっと炒めます。
  7. 7
    ●印を加えて煮詰めます。
  8. 8
    フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。最後に酢を加えます。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

エノキはよくほぐして下さい。具材に火がとおってから、春雨と調味料を加えて下さい。

きっかけ

豚ミンチではなく、豚こまにして存在感を出しました。豚こまの食感と風味がとても美味しいですよ!エノキと春雨の相性は語るまでもないです♡笑

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
春雨豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
春雨 豚こま えのき 炒め
料理名
麻婆春雨♪豚こまとエノキを加えて♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 08:47
はじめてエノキを入れましたが美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
具沢山で美味しそうです!初めてえのき入りして下さってありがとうございます♪また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする