タケノコときのこの味噌汁〔#93〕 レシピ・作り方

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あばし~
裏庭でとったタケノコを味噌汁にしました。

材料(5~6人分)

にぼし
5~6匹
タケノコ(あく抜きしたもの)
50g
まいたけ
30g
ブナシメジ
30g
エノキダケ
100g
厚揚げ
2枚
白みそ
15g
信州みそ
20g

作り方

  1. 1
    鍋に煮干しと水を1リットルほど入れます。
  2. 2
    タケノコをひと口大に切る
  3. 3
    しめじとマイタケをほぐして食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    えのきを2cm位に切る。
  5. 5
    厚揚げを賽の目切りにする。
    もう一枚も同様に切る。
  6. 6
    2.3.4.5を1の鍋に入れて煮る。
  7. 7
    味噌を用意。
  8. 8
    50~100cc位の水で溶く。
  9. 9
    6が煮えたら火を止め、8の味噌を入れて完成です☆

おいしくなるコツ

キノコはなるべく細かくした方が味が出ます。 タケノコは切り方によって食感が変わるのでいろいろ試して楽しんでください♪

きっかけ

タケノコがとれたので。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき厚揚げまいたけたけのこ
料理名
タケノコの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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