アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ!オクラと塩昆布の簡単和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
夏バテで食欲がない時でもツルツル進むオクラの副菜です。

材料(2人分)

オクラ
10本
適量
カニカマ
40g
塩昆布
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ1
鰹節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはヘタと額を取ります。塩を振りかけて板ずりします。
  2. 2
    沸騰したお湯に1を入れ、1~2分加熱したらザルにあげます。
  3. 3
    カニカマはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    2を小口切りにします。
  5. 5
    ボウルに3と4、塩昆布、めんつゆ、鰹節を入れ混ぜ合わせます。混ざったら完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の量はお好みで調整してください。

きっかけ

夏にさっぱり食べられるオクラの副菜を作りたかったので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラカニカマめんつゆ塩昆布夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする