豚の角煮、うずらの卵入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はっぴーくじら
うずらの水煮を使って簡単に~

材料(4~8人分)

豚バラ肉
500g
うずらの卵の水煮(1袋6個)
2袋
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
料理酒
50cc
お好みでチューブの辛子
少々
1L

作り方

  1. 1
    鍋に、小さめに切った豚バラ肉をいれます。

    今回はうずらの卵の水煮が12個なので豚バラも12個に切りました。
  2. 2
    水と料理酒を入れて中火で煮ます。
  3. 3
    あくが出るのでとりながら煮ます。ひたすらコトコトと30分は茹でます。
  4. 4
    あくをしっかり取ってから砂糖、醤油、みりんをいれて更に30分くらい煮ます。
  5. 5
    肉が柔らかくなったら、うずらの卵の水煮を入れて1~2分煮ます。
  6. 6
    うずらの卵も色付いたら出来上がり~

    お好みでチューブの辛子をつけてどうぞ

おいしくなるコツ

料理酒をいれて煮ることでやわらかく! あくはしっかりとりましょう。

きっかけ

なるべく簡単に作りたくて鶏卵ではなく、うずらの卵の水煮を使って作りました。 お肉とうずらバランスよく盛り付けられるように‥ お肉は、うずらの卵の数にあわせて同じ数に切ります。お弁当にもおすすめです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
うずらの卵 豚バラ肉 砂糖 醤油

このレシピを作ったユーザ

はっぴーくじら たのしく!おいしく!簡単に! 息子が生まれてから、アレルギー対策をしてきましたが。小学校高学年になるころから更に大変で通院の日々に心が辛く‥‥4年ほど楽天レシピも休んでいました。まさかの成長期に入ったら体力がついたのか、やっと息子のアレルギーが落ち着いてきましたのでまた再開したいと思います。 冒険しすぎず‥楽しく料理したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする