豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
白玉粉に豆腐を加えると冷えても、もちもち♡みたらしのタレをたっぷりかけて冷やしみたらし♪暑い日に♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白玉粉
50g
絹ごし豆腐
60g
●水
60㏄
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ●印をあわせて混ぜながら煮立てます。とろみがついたら火を止めます。
  2. 2
    サラサラっと落ちるぐらいです。冷まします。
  3. 3
    白玉粉と豆腐をあわせてもみこみます。
  4. 4
    耳たぶぐらいの柔らかさになって、艶やになるまでもみこみます。
  5. 5
    小さ目のまん丸にして、たっぷりのお湯に入れます。※大きめに丸めて、その場合は真ん中を少しへこませて茹でてもいいです。
  6. 6
    写真のようにふっくらと浮いてきてから2分茹でます。
  7. 7
    冷水に入れて冷やします。
  8. 8
    冷えれば水気を切ります。
  9. 9
    みたらしのタレをかけます。冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    冷えれば完成です!
  11. 11
    ※もし、白玉団子に水分が足りなくまとまらない時はほんの少しずつ水を足して下さい。

おいしくなるコツ

みたらしのタレは少しゆるいめがポイントです。 豆腐を入れると冷蔵庫で冷やしてももちもちですが♡翌日まで冷やすと固くなってきます。その時は、レンジに20秒〜調節してかけて柔らかくして下さい。ほんのり温かい状態にはなりますが(笑)

きっかけ

暑い日が続くので、冷やしても美味しいみたらし白玉団子にしました!

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
みたらし団子白玉団子絹ごし豆腐
料理名
豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/06 15:05
白玉団子参考にさせて頂きました! 柔らかくておいしかったです!
Kえり
あんこに苺・きな粉ととても美味しそうです!参考にして下さりありがとうございます!柔らかいですよね♪ レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/01/31 14:29
待ちきれず温かいままいただいてしまいました( ̄▽ ̄) 冬だからOK??!(笑)
れしぴみー
とろとろツルツル美味しそうです! 冬だからいいですよ笑 レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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